Salah satu pertanyaan terbesar bagi kaum Muslim mengenai Kombucha adalah: “Apakah Kombucha Halal atau tidak?”
Banyak sekali situs yang mempertanyakan ini, tapi tidak ada (jarang sekali) orang yang bertanya, “Kalau Kombucha tidak ada Alkoholnya, apakah bisa disebut Halal?”
Nah, pada kesempatan ini saya akan membahas bagaimana caranya membuat Kombucha Non Alkohol. Perlu saya pertegas bahwa “Kombucha Non Alkohol” ini maksudnya adalah membuang Alkohol setelah masa fermentasi. Bukan berarti meniadakan sama sekali Alkohol sejak awal proses pembuatan Kombucha, karena Alkohol memang diperlukan selama masa fermentasi.
Pertama-tama saya ingin menjelaskan bagaimana Alkohol bisa muncul dalam proses fermentasi Teh Manis ini. Mari kita lihat Jamur Kombucha. Jamur Kombucha itu bukan jamur dalam arti sebenarnya. Banyak orang salah persepsi mengenai kata “Jamur Kombucha”. Sebenarnya ini adalah SCOBY, singkatan dari “Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast”. Kumpulan Bakteri dan Ragi yang membentuk struktur selulosa dan mereka hidup bersama secara simbiotik.
Ragi memfermentasi nutrisi dari cairan dimana dia hidup dan membentuk alkohol, dan kemudian bakteri mengubahnya menjadi asam yang menyehatkan bagi tubuh. Dan untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya, sang Bakteri dan ragi membentuk sebuah lapisan baru diatas permukaan air. Lapisan ini disebut juga sebagai Baby Kombucha / Baby SCOBY. Ada juga yang menyebut sebagai Zooglea (lapisan yang hidup).
Nah, Ragi dan Bakteri mempunyai tugas masing-masing. Ragi bertugas memfermentasi nutrisi dari carian dimana dia hidup. Karena Ragi ini tinggal dalam air Teh Manis, maka dia memfermentasi gula dan diubah menjadi Alkohol. Mengapa Alkohol? Karena Alkohol ini diperlukan oleh sang Bakteri hidup! Makanya mereka bisa hidup berdampingan secara Simbiosis Mutualisme. Tugas Bakteri disini adalah memproses Alkohol dan mengubahnya menjadi bermacam-macam vitamin, asam dan enzim. Vitamin, Asam dan Enzim inilah yang berguna bagi tubuh kita!
Jadi, jelaslah bahwa Alkohol memang diperlukan selama masa fermentasi, karena Alkohol ini diperlukan oleh Bakteri untuk diolah kembali menjadi vitamin, asam dan enzim.
Sekarang, pertanyaan yang penting, “Bagaimana membuang Alkohol dari Kombucha?” Apakah Alkohol bisa dibuang dari Teh Kombucha? Jawabannya adalah: BISA! Kombucha bisa dijadikan Non Alkohol. Bagaimana caranya? Ada 2 cara untuk menjadikan “Kombucha Non Alkohol”.
1. Jadikan Teh Kombucha menjadi “Cuka Kombucha”
Kalau kita perhatikan proses fermentasi diatas, Ragi memperoleh tugas pertama untuk mengubah dahulu gula / glukosa menjadi Alkohol. Langkah berikutnya adalah Bakteri mengubah Alkohol menjadi Asam. Berarti jika tidak ada lagi gula dalam kandungan air, maka berhenti pulalah proses pembuatan Alkohol. Nah, Alkohol ini kemudian diproses oleh Bakteri menjadi Asam. Pada akhirnya, Alkohol akan habis dijadikan Asam, dan rasa Asamlah yang akhirnya tinggal dan mendominasi rasa pada Teh Kombucha. Saking asamnya, Teh Kombucha ini akan berubah fungsi menjadi Cuka. Proses membuat Cuka Kombucha ini berkisar 4 minggu.
Lalu, apa gunanya Cuka Kombucha? Banyak sekali! Anda bisa menjadikannya sebagai Hair Tonic, Dressing Salad, Campuran pada Juice, menyembuhkan Jerawat dll. Kelemahan dari cara pertama ini adalah, kita tidak bisa meminum Cuka Kombucha karena sudah terlalu asam. Cara kedua ini rasanya akan jauh lebih enak untuk dinikmati..
2. Memanaskan Teh Kombucha
Perlu kita ketahui bahwa Alkohol itu peka terhadap suhu. Alkohol akan menguap jika kita panaskan, betul? Nah, oleh karena itu kita bisa membuang kadar Alkohol dalam Kombucha, dengan cara memanaskan Teh Kombucha pada suhu 60-70 derajat Celcius selama 10-20 menit. Setelah itu diamkan sampai suhu ruangan dan simpan dalam lemari es (Simpan dalam botol kaca dan tutup rapat). Dengan cara ini, sudah dipastikan bahwa Alkohol sudah tidak ada lagi dalam kandungan Teh Kombucha! Selain itu, kita dapat tetap menikmati rasa Asam Manis pada Kombucha, dan juga setiap manfaat kesehatan bagi tubuh kita!
Selamat! Anda sudah mendapatkan Kombucha Non Alkohol! Pertanyaan berikutnya adalah: Apakah Kombucha Non Alkohol itu Halal? Silahkan kita diskusikan disini..
Cheers ! 😀
Catatan: Saya mendapatkan sebuah Artikel dari Media Islam yang mengatakan bahwa Kombucha itu adalah halal. Anda bisa membacanya disini 🙂
wah bermanfaat banget nich…… 🙂
Terima kasih.. 🙂
bisa lebih detail cara memanaskan teh kombucha? apakah direbus kembali di atas api atau dengan menggunakan peralatan tertentu? terimakasih
Halo Ibu Yulva,
Betul bu, dipanaskan dengan cara direbus dengan menggunakan panci stainless dan Jangan menggunakan panci Alumunium!.
Sebenarnya suhu 50 oC selama 5 menit pun cukup (tergantung kuantitas air), karena lewat dari suhu ini bakteri dalam teh bisa mati. Tapi kalau benar-benar ingin meyakinkan Alkoholnya hilang, silahkan memanaskan lebih dari 50 oC
salam pak Arsen. Saya mau bertanya tentang pasteurisasi kombucha, selama ini saya packing kombucha memakai botol kaca jadi bisa langsung dipasteurisasi dengan memasukan botol-botol itu ke dalam air bersuhu 80 derajat. tapi sekarang saya ingin mengemas dalam botol plastik, yang jadi pertanyaan apakah aman jika saya memasukan botol plastik itu ke dalam air bersuhu 80 derajat tersebut. Terima kasih.
Pak Zaki,
Kenapa beralih ke plastik pak? Kalau botol plastik dipanaskan di suhu 80oC, hasilnya akan kembung pak. Justru banyak pertanyaan yang diajukan: bagaimana mencari botol kaca? hehe…