• Beranda
  • Manfaat Teh Kombucha
  • News
  • Cross Refference
  • Important
  • Photo Gallery
  • How To Buy Kombucha
  • Cara Membuat Teh Kombucha
  • FAQ
  • Testimoni
  • Visi & Misi
  • About

Indokombucha

Pusat Informasi Kombucha Indonesia

Feeds:
Pos
Komentar
« The Power of The Dream
Detoks ala Kombucha »

Kombucha Non Alkohol

April 18, 2010 oleh Indo Kombucha


Halal

Salah satu pertanyaan terbesar bagi kaum Muslim mengenai Kombucha adalah: “Apakah Kombucha Halal atau tidak?”

Banyak sekali situs yang mempertanyakan ini, tapi tidak ada (jarang sekali) orang yang bertanya, “Kalau Kombucha tidak ada Alkoholnya, apakah bisa disebut Halal?”

Nah, pada kesempatan ini saya akan membahas bagaimana caranya membuat Kombucha Non Alkohol. Perlu saya pertegas bahwa “Kombucha Non Alkohol” ini maksudnya adalah membuang Alkohol setelah masa fermentasi. Bukan berarti meniadakan sama sekali Alkohol sejak awal proses pembuatan Kombucha, karena Alkohol memang diperlukan selama masa fermentasi.

Pertama-tama saya ingin menjelaskan bagaimana Alkohol bisa muncul dalam proses fermentasi Teh Manis ini. Mari kita lihat Jamur Kombucha. Jamur Kombucha itu bukan jamur dalam arti sebenarnya. Banyak orang salah persepsi mengenai kata “Jamur Kombucha”. Sebenarnya ini adalah SCOBY, singkatan dari “Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast”.  Kumpulan Bakteri dan Ragi yang membentuk struktur selulosa dan mereka hidup bersama secara simbiotik.

Ragi memfermentasi nutrisi dari cairan dimana dia hidup dan membentuk alkohol, dan kemudian bakteri mengubahnya menjadi asam yang menyehatkan bagi tubuh. Dan untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya, sang Bakteri dan ragi membentuk sebuah lapisan baru diatas permukaan air. Lapisan ini disebut juga sebagai Baby Kombucha / Baby SCOBY. Ada juga yang menyebut sebagai Zooglea (lapisan yang hidup).

Nah, Ragi dan Bakteri mempunyai tugas masing-masing. Ragi bertugas memfermentasi nutrisi dari carian dimana dia hidup. Karena Ragi ini tinggal dalam air Teh Manis, maka dia memfermentasi gula dan diubah menjadi Alkohol. Mengapa Alkohol? Karena Alkohol ini diperlukan oleh sang Bakteri hidup! Makanya mereka bisa hidup berdampingan secara Simbiosis Mutualisme. Tugas Bakteri disini adalah memproses Alkohol dan mengubahnya menjadi bermacam-macam vitamin, asam dan enzim. Vitamin, Asam dan Enzim inilah yang berguna bagi tubuh kita!

Jadi, jelaslah bahwa Alkohol memang diperlukan selama masa fermentasi, karena Alkohol ini diperlukan oleh Bakteri untuk diolah kembali menjadi vitamin, asam dan enzim.

Sekarang, pertanyaan yang penting, “Bagaimana membuang Alkohol dari Kombucha?” Apakah Alkohol bisa dibuang dari Teh Kombucha? Jawabannya adalah: BISA! Kombucha bisa dijadikan Non Alkohol. Bagaimana caranya? Ada 2 cara untuk menjadikan “Kombucha Non Alkohol”.

1. Jadikan Teh Kombucha menjadi “Cuka Kombucha”

Kalau kita perhatikan proses fermentasi diatas, Ragi memperoleh tugas pertama untuk mengubah dahulu gula / glukosa menjadi Alkohol. Langkah berikutnya adalah Bakteri mengubah Alkohol menjadi Asam. Berarti jika tidak ada lagi gula dalam kandungan air, maka berhenti pulalah proses pembuatan Alkohol. Nah, Alkohol ini kemudian diproses oleh Bakteri menjadi Asam. Pada akhirnya, Alkohol akan habis dijadikan Asam, dan rasa Asamlah yang akhirnya tinggal dan mendominasi rasa pada Teh Kombucha. Saking asamnya, Teh Kombucha ini akan berubah fungsi menjadi Cuka. Proses membuat Cuka Kombucha ini berkisar 4 minggu.

Lalu, apa gunanya Cuka Kombucha? Banyak sekali! Anda bisa menjadikannya sebagai Hair Tonic, Dressing Salad, Campuran pada Juice, menyembuhkan Jerawat dll.  Kelemahan dari cara pertama ini adalah, kita tidak bisa meminum Cuka Kombucha karena sudah terlalu asam. Cara kedua ini rasanya akan jauh lebih enak untuk dinikmati..

2. Memanaskan Teh Kombucha

Perlu kita ketahui bahwa Alkohol itu peka terhadap suhu. Alkohol akan menguap jika kita panaskan, betul? Nah, oleh karena itu kita bisa membuang kadar Alkohol dalam Kombucha, dengan cara memanaskan Teh Kombucha pada suhu 60-70 derajat Celcius selama 10-20 menit. Setelah itu diamkan sampai suhu ruangan dan simpan dalam lemari es (Simpan dalam botol kaca dan tutup rapat). Dengan cara ini, sudah dipastikan bahwa Alkohol sudah tidak ada lagi dalam kandungan Teh Kombucha! Selain itu, kita dapat tetap menikmati rasa Asam Manis pada Kombucha, dan juga setiap manfaat kesehatan bagi tubuh kita!

Selamat! Anda sudah mendapatkan Kombucha Non Alkohol! Pertanyaan berikutnya adalah: Apakah Kombucha Non Alkohol itu Halal? Silahkan kita diskusikan disini..

Cheers ! 😀

Catatan: Saya mendapatkan sebuah Artikel dari Media Islam yang mengatakan bahwa Kombucha itu adalah halal. Anda bisa membacanya disini 🙂

 

Pindah Alamat

Iklan

Bagikan artikel ini:

  • Bagikan
  • Facebook
  • Twitter
  • Reddit
  • Surat elektronik
  • Cetak

Sukai ini:

Suka Memuat...

Ditulis dalam Islam, Resep, Tips and Tricks, Umum | Dengan kaitkata Cuka Kombucha, Halal, Kandungan Asam Kombucha, Kandungan Nutrisi Teh Kombucha, Kombucha Halal, Kombucha Non Alkohol, Pemikiran yang salah tentang Kombucha, SCOBY | 7 Komentar

7 Tanggapan

  1. pada Oktober 25, 2010 pada 9:20 AM Deddy

    wah bermanfaat banget nich…… 🙂


    • pada Oktober 25, 2010 pada 5:19 PM Indo Kombucha

      Terima kasih.. 🙂


  2. pada September 23, 2011 pada 1:14 AM yulva

    bisa lebih detail cara memanaskan teh kombucha? apakah direbus kembali di atas api atau dengan menggunakan peralatan tertentu? terimakasih


    • pada September 23, 2011 pada 6:07 AM Indo Kombucha

      Halo Ibu Yulva,
      Betul bu, dipanaskan dengan cara direbus dengan menggunakan panci stainless dan Jangan menggunakan panci Alumunium!.
      Sebenarnya suhu 50 oC selama 5 menit pun cukup (tergantung kuantitas air), karena lewat dari suhu ini bakteri dalam teh bisa mati. Tapi kalau benar-benar ingin meyakinkan Alkoholnya hilang, silahkan memanaskan lebih dari 50 oC


  3. pada Desember 16, 2012 pada 7:29 PM zaki zainal

    salam pak Arsen. Saya mau bertanya tentang pasteurisasi kombucha, selama ini saya packing kombucha memakai botol kaca jadi bisa langsung dipasteurisasi dengan memasukan botol-botol itu ke dalam air bersuhu 80 derajat. tapi sekarang saya ingin mengemas dalam botol plastik, yang jadi pertanyaan apakah aman jika saya memasukan botol plastik itu ke dalam air bersuhu 80 derajat tersebut. Terima kasih.


    • pada Desember 16, 2012 pada 7:49 PM Indo Kombucha

      Pak Zaki,
      Kenapa beralih ke plastik pak? Kalau botol plastik dipanaskan di suhu 80oC, hasilnya akan kembung pak. Justru banyak pertanyaan yang diajukan: bagaimana mencari botol kaca? hehe…


  4. pada Januari 5, 2013 pada 10:19 AM Indo Kombucha

    INFORMASI:

    Situs https://indokombucha.wordpress.com ini sudah DI-NON AKTIFKAN
    Untuk mendapatkan informasi terkini, silahkan berkunjung ke situs kami yang baru: http://indokombucha.com



Komentar ditutup.

  • About Indokombucha

    • Indo Kombucha
  • Since December 28, 2009:

    • 547.896 hits
  • Translate This Page!

  • free counters
  • Laman

    • About
    • Cara Membuat Teh Kombucha
    • Cross Refference
    • FAQ
    • How To Buy Kombucha
      • Transfer Antar Bank
    • Important
    • Manfaat Teh Kombucha
    • News
      • Hi-techmall.org
      • Kompas-TV.com
      • Kompas.com
        • Manfaat Lain Minum Teh
        • Sehat Dan Cantik Bersama Jamur Teh Kombucha
      • Kulit Cantik Dr. Myrna
      • Liputan6.com
      • Majalah Poultry Indonesia
      • Majalah Trubus
      • Media Islam
      • Pikiran Rakyat
      • Republica.co.id
      • Suara Merdeka
        • Aneka Manfaat Teh Kombucha
        • Es Air Jamur Dipo, Segar dan Berkhasiat
        • Kombucha, Menguntungkan dan Menyehatkan
      • SuaraMedia.com
      • Tribun Timur
    • Photo Gallery
    • Testimoni
    • Visi & Misi
  • Arsip

    • Januari 2013 (1)
    • Desember 2012 (1)
    • Juni 2012 (1)
    • April 2012 (1)
    • Februari 2012 (1)
    • November 2011 (2)
    • Oktober 2011 (2)
    • Februari 2011 (1)
    • Desember 2010 (1)
    • November 2010 (1)
    • Oktober 2010 (1)
    • Agustus 2010 (1)
    • Mei 2010 (1)
    • April 2010 (3)
    • Maret 2010 (1)
    • Februari 2010 (3)
    • Januari 2010 (6)
    • Desember 2009 (8)
  • Kategori

    • Agama (5)
      • Islam (4)
      • Kristen (2)
    • Ilmu Pengetahuan (10)
    • Internasional (5)
    • Resep (3)
    • Tips and Tricks (12)
    • Tradisional (4)
    • Umum (28)
  • Top Posts

    • Manfaat Teh Kombucha
    • Cara Merawat Jamur Kombucha
    • Bagaimana Membuat Botol Kedap Udara
    • Cara Membuat Teh Kombucha
    • SCOBY
    • How To Buy Kombucha
    • Sehat Dan Cantik Bersama Jamur Teh Kombucha
    • Testimoni
    • Important
    • Plastik untuk Fermentasi: apakah Aman?
  • Recent Comments

    Indo Kombucha pada Kombucha, Teh untuk Hidup…
    Indo Kombucha pada Nama Kombucha dari Tiap N…
    Indo Kombucha pada Kombucha untuk Terapi AID…
    Indo Kombucha pada Kombucha – Halalkah…
    Indo Kombucha pada Sepenggal Kisah Kombucha dalam…
  • Masukkan email Anda untuk berlangganan artikel dari Indokombucha.

    Bergabunglah dengan 151 pengikut lainnya

  • RSS Indokombucha

    • Pindah Alamat
    • Cara Merawat Hotel Kombucha
    • Penelitian Tentang Kombucha
    • Cara Merawat Jamur Kombucha
    • Plastik untuk Fermentasi: apakah Aman?
  • Blogroll

    • Blog Tactic
    • Clip on Load
    • Fusion BPO Blog
    • Indo Kombucha
    • Multibrand
    • Sony Walkman MP3
    • Tukeran Link
  • Friends

    • Blog Catalog
    • Edittag
    • Estawar
    • Info Kombucha
    • Iwan Setiawan
    • Kombucha Fuel
    • Puisi Akhir Jaman
    • Rayyan Sugangga
  • My Other Links

    • Buku Komik Bekas
    • Facebook – Arsenius
    • Facebook – Cepawat
    • Facebook – Factory Outlet Online (Bandung)
    • IndoRFID
    • The Other Side Of Paradigm
  • Arsenius Sutandio

  • http://static.ning.com/socialnetworkmain/widgets/index/swf/badge.swf?v=201108181905
    Visit Kombucha KommUnity
  • 2010 Acetobacter AIDS Bandung Tea Festival Black Tea Boas Brettanomyces bruxellensis Buang Racun dalam Tubuh Candida stellata Cara Membuat Teh Kombucha Carpe Diem chameijun Cuka Kombucha Decaf Kombucha Detoksifikasi Kombucha Detox Kombucha Diet Kombucha Dosis Kombucha Dosis Minum Teh Kombucha Expired Kombucha Green Tea Halal HIV hongchagu hongchajun Hotel Kombucha Jamur Dipo Jamur Kombucha Kafein Kambo Kandungan Asam Kombucha Kandungan Nutrisi Teh Kombucha Kocha kinoko Kombucha Kombucha - Love At The First Taste Kombucha Carpe Diem Kombucha dalam Alkitab Kombucha Halal Kombucha Non Alkohol Kombucha Non Kafein Kombucha Tea Kombucha Tua Kombucha yang dikeringkan KombuShare Kreasi Kombucha Kulit Kombucha kvass Lalat Buah LPPOM Makanan Beracun Manfaat Lain Jamur Kombucha Manfaat Teh Kombucha Minum Kombucha Musuh Kombucha pembuatan Teh Kombucha Pemikiran yang salah tentang Kombucha Puasa Ruth Schizosaccharomyces pombe SCOBY Scoby Kombucha Sencha Sepenggal Kisah Kombucha dalam Alkitab Share The Health Share the LOVE Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeasts Tea Festival Teh 1001 Manfaat Teh Kombucha Teh Panjang Usia Teh Untuk Hidup Abadi The Power Of Dream Torulaspora delbrueckii Umur Jamur Kombucha White Tea Zygosaccharomyces bailii
  • Flickr Photos

    Wintery Wave - Tête-de-Ran - SwitzerlandThe Rosette Nebula - Caldwell49 (Ha:sG:OIII) Narrowband“Let us be grateful to people who make us happy, they are the charming gardeners who make our souls blossom”
    Lebih Banyak Foto
  • Our Reviews
    "INDO KOMBUCHA IS THE BEST INDONESIAN KOMBUCHA BREWER!"

    Mosaic Adventure
    trekntour.com
    "nice site kinda loads slow but other than that nice work."

    christofer
    thefinalmatrixs.blinkweb.com
    "wish you sucess..."

    mike
    linkreferral.blogspot.com
    Get your own reviews, free traffic at
    free web site trafffic and promotion
    click here

    100 Blog Indonesia Terbaik
    shareDetect yahoo invisible

    Official Web Submission
    Follow this blog

    PageRank Alterative Medicine Blogs - BlogCatalog Blog Directory

    Recent Readers

    View My Profile View My Profile View My Profile View My Profile View My Profile
    Powered by BlogCatalog


  • Iklan

Blog di WordPress.com.

WPThemes.


Batal
loading Batal
Tulisan tidak terkirim - cek alamat surel Anda!
Cek surel gagal, silahkan coba kembali
Maaf, blog Anda tidak dapat berbagi tulisan lewat surel.
Privasi & Cookie: Situs ini menggunakan cookie. Dengan melanjutkan menggunakan situs web ini, Anda setuju dengan penggunaan mereka.
Untuk mengetahui lebih lanjut, termasuk cara mengontrol cookie, lihat di sini: Kebijakan Cookie
%d blogger menyukai ini: